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foto Dra. Georgina Gómez

 

Estudio en Posgrados UCR

Los ticos comen muchos frijoles, pero pocas frutas y vegetales  

  

   


 

  •  Estudio determina que el 70% del azúcar que ingerimos en Costa Rica lo bebemos.

 

Los ticos comen muchos frijoles. En los platos costarricenses nunca faltan los frijoles negros, rojos  en gallo pinto o en sopa y en el “casado” porque son parte de nuestra identidad culinaria y un orgullo nutricional. Pero cuando se trata frutas y vegetales, especialmente aquellos de color verde oscuro, la historia cambia. Las espinacas, el brócoli, la mostaza, las hojas de remolacha y otros vegetales oscuros —fuentes concentradas de fibra, hierro, calcio, vitamina A y antioxidantes— rara vez se asoman en la mesa diaria. 

 

En su lugar, el protagonismo muchas veces lo tienen las bebidas azucaradas. Y no solo las gaseosas o jugos embotellados: los frescos caseros, el café con varias cucharadas de azúcar y hasta las infusiones instantáneas. En números concretos: el 70% del azúcar que ingerimos en Costa Rica lo bebemos. Y esa cifra nos coloca como el segundo país que más azúcar consume de los ocho evaluados en la región.

 

Estos son algunos de los hallazgos de la investigación “Calidad de la dieta y su relación con obesidad en ocho países de América Latina”, realizada por la Dra. Georgina Gómez Salas como tesis para obtener su Doctorado Académico en Ciencias en el Sistema de Estudios de Posgrado (SEP) de la Universidad de Costa Rica (UCR). El estudio, parte del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS), analizó a más de 9.200 personas en áreas urbanas de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela.

 

En el caso costarricense, el análisis reveló que:

 

  • Somos el país que más consume frijoles en la región, un alimento que aporta proteína vegetal, folatos y fibra, y que resulta más sostenible que muchas proteínas de origen animal.

  • La ingesta de verduras de hojas verdes y frutas apenas llega a la mitad de los 400 gramos diarios recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

  • La azúcar añadida representa el 16% de las calorías diarias, muy por encima del máximo sugerido por la OMS (10%) y del ideal (5%).

 

“Siempre salimos mal en hojas verdes y en nueces y semillas. Las nueces y semillas no son parte de nuestra cultura y suelen ser caras, pero aportan componentes importantes para tener una dieta variada y de calidad”, explicó la Dra. Gómez, quien lleva más de 30 años dedicada a la investigación en nutrición desde la UCR.

 

La investigadora recuerda que no se trata de un detalle menor: una dieta deficiente contribuye a más de 11 millones de muertes cada año en el mundo, al aumentar el riesgo de obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y varios tipos de cáncer. “Lo que ponemos en el plato influye en cuánto vivimos y en cómo vivimos”, subraya.

 

El impacto de Posgrados UCR 

 

El trabajo de la Dra. Gómez es un ejemplo de cómo la investigación académica puede transformar realidades. Desde el SEP, la producción de conocimiento y la formación de profesionales de excelencia ha sido constante durante sus 50 años de trayectoria, generando aportes clave en todas las áreas del saber y en beneficio de la sociedad costarricense.

 

“Durante estas cinco décadas, el SEP ha impulsado investigaciones de alto impacto que mejoran la vida de las personas. El estudio de la Dra. Georgina Gómez refleja la excelencia académica y el rigor científico que caracterizan a nuestros programas, y demuestra cómo el conocimiento generado en la Universidad de Costa Rica se convierte en acciones concretas para la salud, la alimentación y el bienestar de la población”, señaló el Dr. Eldon Caldwell Marín, Decano  del Sistema de Estudios de Posgrado.

 

De la tesis a las políticas públicas 

 

La información obtenida no quedó solo en publicaciones científicas. Los resultados fueron compartidos con autoridades de salud y sirvieron como insumo para la actualización 2023 de las Guías Alimentarias para la Población Costarricense, elaboradas por el Ministerio de Salud con participación de varias instituciones, incluida la UCR.

Estas guías, basadas en un enfoque de sistemas alimentarios, promueven consumir más frutas y vegetales locales y de temporada, reducir los ultras procesados, incluir leguminosas y lácteos, y pensar en la huella ambiental de lo que comemos.

 

“Las guías nos recuerdan que debemos aprovechar lo que el país produce. Tenemos gran diversidad y disponibilidad de frutas y vegetales, pero no los estamos consumiendo. También invitan a pensar en el planeta: antes de comprar un salmón chileno, reflexionar en cuánto viajó hasta llegar aquí y cuál fue su impacto ambiental”, añadió Gómez.

 

Les compartimos el link de la investigación: https://www.kerwa.ucr.ac.cr/items/d43361a4-e344-4c99-99ed-ad3d11a07bc6

 

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Por: Mag Olga Marta Ramírez Hernández, Comunicadora

Sistema de Estudios de Posgrado SEP

 

 

 

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